Экономика острова Мадейра
С обретением регионом устава автономии в 1976 году, остров получил значительные экономические и налоговые льготы. Кроме относительно низкого налога на добавленную стоимость, который на острове составляет всего 15 % (для сравнения — в континентальной части страны НДС равен 20%), Мадейра является исключительной экономической зоной Португалии, что делает ее чрезвычайно привлекательной для инвестиций. С середины 20 века на острове наблюдается четкая тенденция роста доли третичного сектора экономики, прежде всего представлен туризмом.
Сельское хозяйство продолжает занимать важное значение в развитии островной экономики. Почвы острова, являющиеся преимущественно суглинками вулканического происхождения, кисловатыми, с высоким содержанием гумуса, магния и железа, со средним содержанием фосфора и относительно бедными на калий, вместе с мягким климатом обусловливают относительно высокую урожайность сельскохозяйственных угодий. Кроме того, большинство виноградных угодий являются естественными склонами с наклоном более 25%. Эти и другие характеристики обуславливают специфику производства вина на острове, что в 2006 году составило 5,12 млн литров. Урожай основных фруктовых культур на Мадейре в 2007 году составил 1368 тонн.
В высокогорье острова есть множество пастбищ, что обусловливает производство молочных продуктов и мяса. В 2004 году производство мяса составило 4,061 тыс. тонн.
Рыболовство Мадейры специализируется в основном на отлове тунца и рыбы-сабли (Эшпада, Trichiurus lepturus).
Во вторичном секторе экономики острова выделяют традиционные ремесла (изделиями из лозы, вышивками и декоративными коврами). Главными промышленными центрами Мадейры является Фуншал, Камара де Лобуш, Санта Круш и Машику, в которых сконцентрировано большинство предприятий острова, в частности по производству макарон, сахара, мясомолочной продукции, а также цемента.